《常明书院·问道般若》论坛开示——贤宗法师、印能法师开示

发表于 讨论求助 2023-05-10 14:56:27





问道般若

——常明书院2016年会——


贤宗法师开示




 了缘的心境就是般若空性的境界,心理就不产生执着,缘聚而生,缘散而灭;所有过程都是一段缘分而已,当我们每一位认识到这样一个境界之后,自然而然的就超越世间有相之上的高度,看待世界的生老病死,缘聚缘散这样一个过程,禅宗喜欢用这种来表示,当你的镜子很透亮的时候,镜子里面空无所有,要我们修行的就是这样一个境界。




我到香海禅寺建设的第一天开始,我就无数次问自己,我把这个地方建设起来是我的功劳吗?赖在这里不走没用,总有一天你不走阎罗王把你抓走,我们人能做到,在你生命还没灭到的时候能放下,一个人在生命存在的过程中,最好做2次这件事,把你拥有所有东西都舍掉,跟婴儿一样一无所有的来到这个世界上,所有一切舍得精光。




什么都不是你的,让你从头开始,你感受过几次之后,就是一种重生的感觉,也是痛苦的感觉,能做到这一点,内心一定有般若空性的思想作为前提,看透世间变化,你今天不舍弃,总有一天要舍弃。人没死,要先开个追悼会,我觉得这个很有创意,看看谁来到这里悼念你,很多人讲到死是个不吉利的事情,般若的思想就要让你每天都不断的告诉自己,我所做的所有事情最终归结于零,只能让我们内在净化提升。




正是因为看到了死,你会舍掉生命做你希望达成的事情,一定建立在这样一个信念为前提的基础之上,受过般若修炼的每一个同仁,回到你的家庭和生活当中,去重新铸造自己,不管你做什么一定能做出这个世界独一无二的事情。般若不是每一个人都有福报得来的,他是过去,现在是,未来是,无量般若从这里生出,每件事情都不是无缘无故的存在。

在这个天地之间能做出事情,一定是天时地利人和。


祝福大家,一切吉祥!




————————————————————————

印能法师——梵呗音乐的空性妙用》



我在扬州高旻寺住了9年。有人说印能法师,你的歌从哪儿学的啊?是啊!我没有读过音乐学院,没有上过音乐课。可是就有人说我的音乐的天赋比别人好,但我从来不这么认为。就像‪今天上午‬听法师开示一样,佛性人人本具,个个具足,音乐的天赋也一样,只是看你肯不肯钻研。


我18岁出家后,一直住在高旻寺。每一个夏天就是学习的日子。学什么呢?就是唱念,梵呗的传承,师承于上德下林老和尚。老和尚常常开示我们后辈学人。他说,法师讲经,都是广开方便,代佛宣扬。为令众生开示悟入佛之知见。每次佛说法的时候,总是先以定动,后以智拔。就是佛在讲法之前,都会现神通。比如讲法华经之前就有。为什么呢?就是要引起众生的注意,告诉大家我这儿要讲法了。


但是,到了后来,后人没有放光现瑞的本领,那怎么办呢?就通过仪式和唱念。过去听经闻法,都是远道而来,气息浮躁,怎么静心?办法就是通过梵唱,让大家静下心,好闻法。假如没有,讲经法师恐怕要用多少句话来把大家摄授住啊!



修行用功办道,修的就是空性。什么叫做空,空不离有,有一切叫做空。简单来说,就是做的时候专注做,叫有;做完放下,叫空;空有同时。而世间万事万物,终归空寂。无常一来,啥都没有了。


无论做人还是做事,都有很多的元素在里面,把这些元素有机的结合在一起,找到一个共鸣点就ok。万有虽然差别,但是千机理自同。理通道就通,道通一切都通。一般人做事,要么这边人不喜欢,要么那边人不喜欢。你要尽量做到左右人都喜欢你,这才是最棒的。


无论做任何事,无论任何时候,离开这个菩提心,那就不是佛法了。佛乐也是一样。修在生活日用当中,唱梵呗也是生活一部分,但并不一定是生活的全部。其根本核心在于菩提心。有了菩提心,八万四千门,门门都可以入道。


修行要什么都能,什么事情都要会。要会而不用,而不是用的时候不会。请永远记住这八个字:慈悲、智慧、无我、利他。这八个字和起来就叫【菩提心】,唱梵呗,更是要具备菩提心,否则作用不大!



修行要会调心。唱梵呗也是以调心为主。从今天起,一直到我成佛的一天,我对所有众生不起傲慢心。傲慢心会直接影响到我们。一个从小傲慢的人,长大会一身毛病。对于戒的要求来说,即便你不能遵守,也要遵守。傲慢心失道。真修道人,一定要有谦卑的恭敬心。真正世间伟大的智慧,是以真正的恭敬心来获取的。一个有傲慢心的人,心门是紧闭的;一个谦虚的人,他的内心是敞开的。谦虚的人能拥抱世界,他拥有一份能力,就是学习的能力,这力量无穷。一个人假如能够对尊长非常尊敬的话,一定是具有非常人具备的学习能力!当然,智慧一定是从自己内心发掘出来的。而这第一个条件,就是对佛法升起恭敬心。


无论是修行,还是过日常生活,如果你把快乐建立在欲望之上,那你永远找不到幸福;人为什么找不到幸福,就是因为我们一直站在我们欲望上追求幸福,一直在苦苦的轮回中,不肯出来。唱梵呗,更是要注意。



我最喜欢慷慨的人,这样的人谁都喜欢。假如生活中,你见到这个人,每次都有好处的话,你一定想常常见这个人。而做生意,你想要你的生意做得好,你必须具备慷慨的特点,所有的人才愿意跟你做生意,有舍才有得嘛!要慷慨的布施,不为自己储存无意义的财务。当然这个不能离开智慧,离开智慧,就没有了方向。唱梵呗要求更是这样,要有供养众生之心。否则得益不多!


以上是我在学习、传唱、弘扬梵呗音乐的过程中的一点学佛心得,拿出来给大家分享。当然,每个人的情况不同,理解收获也就不同。印能才疏学浅,无修无证,惭愧至极,蒙书院邀请,强做些许分享,愿对大家有所帮助。祝福大家,身体健康,万事如意,平安幸福!



发表
26906人 签到看排名