三腊菜

发表于 讨论求助 2023-05-10 14:56:27

塘港河、海沟河,一纵一横,缓缓地流过小镇,滋润着广袤的土地和人们的心田。镇郊农民关注的,往往是田地里的植物,春天的麦子,秋天的稻谷,以及冬天的青菜、菠菜,而对田埂、地头的各色杂牌军无暇顾及,任其自生自灭。

被农民忽略了的大麻菜被小镇居民一眼相中。

大麻菜阔叶肥茎,叶的边缘呈锯齿形,叶面粗糙,在腊月变身为餐桌上的一道美食:颜色翠绿,口感鲜嫩,夹杂一丝丝特别的辛辣味儿。以三腊菜之名。

谁也说不清三腊菜是怎么流传下来的,何时流传下来的。妈妈告诉我,多少年来,小镇人家年年都会做三腊菜,量多量少而已。在那些叫作“从前”的岁月里,物质何其匮乏,三腊菜只是富足人家的享受吧。

三腊菜口味独特,离不开精细的制作。

郊外采回的大麻菜,一棵棵倒挂在阴凉通风处,时日一天天过去,看着麻菜色泽内敛,这才洗净、沥水,切细。在无油的热锅里翻炒、烘熟,要刚刚好的熟:不可太熟,失之于颓败,也不可不熟,失之于青涩。起锅,凉透。适量的菜籽油加热、晾凉,盐、糖也分别翻炒、晾凉,与切好的麻菜拌匀,有的人家还拌入预先备好的萝卜干丁子,装入瓶中,压实、密封。

充分的挤压、和解、拥抱,终于成就麻辣欢喜一家亲。

为什么叫三腊菜呢?

有人说,腊月初八采集野菜,为第一腊;自然风干十天后,腊月十八加工装瓶,为第二腊;密封贮藏又十天,腊月二十八开瓶品尝,此乃第三腊。

老人们说,三腊菜,三腊菜,三腊晚上吃的菜。年三十那天,小镇的方言是“三腊晚上”,年三十那天即“三腊晚上”才揭开盖头见真容,难怪被称之为三腊菜了。这是幸福的等待。我愿意相信这是三腊菜名字的正解。

大学期间,我曾带过几瓶到扬州,不经意间走上把三腊菜发扬光大的历程。

同宿舍的姐妹们称它为“穿鼻菜”。咀嚼之中,麻辣辣的滋味嗖地向头顶上冲,刹那间眼泪鼻涕齐飞,狼狈不堪。感冒鼻塞的,咂几口三腊菜,拧出几把鼻涕,鼻子变通畅了,所以大家又视之为治感冒的神菜。

作为早餐搭粥的首选,一个个当宝贝似的,爱不释口。装着三腊菜的玻璃瓶盖子一旦打开,淑女不再淑女,众筷子如射箭。即便我难得赖床不起,三腊菜也难免被光顾。我的肩头被玉手轻轻地耐心地拍啊拍,耳边的声音温柔一遍遍:“借点三腊菜吃吃,好吗?”

被“借”,乃三腊菜的荣耀。

每年春节带回扬州,最稀罕也最少不得的小镇风味,要数三腊菜了——母亲和哥姐们各自塞过来一些,瓶瓶罐罐一二十个,我是贪心不足蛇吞象,多多益善,决无半点推辞。

自己享受,与友享受。独乐乐,众乐乐。

因为三腊菜芥末似的独特味道,我的同事、好友在品尝我赠送的限量版三腊菜之后,显然意犹未尽,从我推荐的电商又网购一些。

三腊菜朴素、新鲜。从正月一直吃到二月,家里的三腊菜这才告罄。当然,这也是品尝三腊菜的最佳时节。

扬州是盛产酱菜的地方,而我却对三腊菜情有独钟。或许,是因为这三腊菜,经过亲人的手、吹过家乡的风吧。

塘港河、海沟河,一纵一横,缓缓地流过小镇,滋润着广袤的土地和人们的心田。镇郊农民关注的,往往是田地里的植物,春天的麦子,秋天的稻谷,以及冬天的青菜、菠菜,而对田埂、地头的各色杂牌军无暇顾及,任其自生自灭。

被农民忽略了的大麻菜被小镇居民一眼相中。

大麻菜阔叶肥茎,叶的边缘呈锯齿形,叶面粗糙,在腊月变身为餐桌上的一道美食:颜色翠绿,口感鲜嫩,夹杂一丝丝特别的辛辣味儿。以三腊菜之名。

谁也说不清三腊菜是怎么流传下来的,何时流传下来的。妈妈告诉我,多少年来,小镇人家年年都会做三腊菜,量多量少而已。在那些叫作“从前”的岁月里,物质何其匮乏,三腊菜只是富足人家的享受吧。

三腊菜口味独特,离不开精细的制作。

郊外采回的大麻菜,一棵棵倒挂在阴凉通风处,时日一天天过去,看着麻菜色泽内敛,这才洗净、沥水,切细。在无油的热锅里翻炒、烘熟,要刚刚好的熟:不可太熟,失之于颓败,也不可不熟,失之于青涩。起锅,凉透。适量的菜籽油加热、晾凉,盐、糖也分别翻炒、晾凉,与切好的麻菜拌匀,有的人家还拌入预先备好的萝卜干丁子,装入瓶中,压实、密封。

充分的挤压、和解、拥抱,终于成就麻辣欢喜一家亲。

为什么叫三腊菜呢?

有人说,腊月初八采集野菜,为第一腊;自然风干十天后,腊月十八加工装瓶,为第二腊;密封贮藏又十天,腊月二十八开瓶品尝,此乃第三腊。

老人们说,三腊菜,三腊菜,三腊晚上吃的菜。年三十那天,小镇的方言是“三腊晚上”,年三十那天即“三腊晚上”才揭开盖头见真容,难怪被称之为三腊菜了。这是幸福的等待。我愿意相信这是三腊菜名字的正解。

大学期间,我曾带过几瓶到扬州,不经意间走上把三腊菜发扬光大的历程。

同宿舍的姐妹们称它为“穿鼻菜”。咀嚼之中,麻辣辣的滋味嗖地向头顶上冲,刹那间眼泪鼻涕齐飞,狼狈不堪。感冒鼻塞的,咂几口三腊菜,拧出几把鼻涕,鼻子变通畅了,所以大家又视之为治感冒的神菜。

作为早餐搭粥的首选,一个个当宝贝似的,爱不释口。装着三腊菜的玻璃瓶盖子一旦打开,淑女不再淑女,众筷子如射箭。即便我难得赖床不起,三腊菜也难免被光顾。我的肩头被玉手轻轻地耐心地拍啊拍,耳边的声音温柔一遍遍:“借点三腊菜吃吃,好吗?”

被“借”,乃三腊菜的荣耀。

每年春节带回扬州,最稀罕也最少不得的小镇风味,要数三腊菜了——母亲和哥姐们各自塞过来一些,瓶瓶罐罐一二十个,我是贪心不足蛇吞象,多多益善,决无半点推辞。

自己享受,与友享受。独乐乐,众乐乐。

因为三腊菜芥末似的独特味道,我的同事、好友在品尝我赠送的限量版三腊菜之后,显然意犹未尽,从我推荐的电商又网购一些。

三腊菜朴素、新鲜。从正月一直吃到二月,家里的三腊菜这才告罄。当然,这也是品尝三腊菜的最佳时节。

扬州是盛产酱菜的地方,而我却对三腊菜情有独钟。或许,是因为这三腊菜,经过亲人的手、吹过家乡的风吧。




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